先日、レストランで食べた自家製酵母のフォカッチャが
美味しかったのでそれを真似たくて焼いてみた。
風味もよくって、酵母っぽいかおりがぷんぷん。
とくに底あたりのこんがりしているところがいい匂いだったヽ(≧▽≦)ノ
んで、今回はレーズン酵母液10%とホップ種の液種10%を合わせ20%で。
成形もお店にあるようなイメージで角型に入れて、そのまま焼成。
焼成前にふったハーブは、家にあったガーデンハーブというもの。
タイム、バジル、セーボリー、フェンネル、ラベンダーが入ってるらしい。らしい。
ラベンダー?!セーボリー???と普段使ったことのないハーブだったけれど
食べてみれば、とても美味しかった(^^)
↑ちがった。ガーデンハーブじゃなくて「プロヴァンスのハーブ」だった(^_^;)
そしてクラムの上部が洞窟状態できもい( ;∀;)断面いらなかったか。
とはいえ、レーズン酵母の割合が少なかったのか
想像していたパンのかおりが薄く感じたのでまた次回へ持越し。
次はレーズン酵母のみで作ってみよ。
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