副菜もの

じゃがいもとごまの豆乳スープ

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じゃがいもとごまのスープ。

じゃがいもは皮付きのまま洗ってレンジでチン。
その間に豆乳と練りごま等を火にかけて
じゃがいもに火が通れば出来上がり~な楽ちんスープ。

この日はアクセントに刻んだパプリカを。
ほっくほっくなじゃがいもとスープが好みな感じで満足~(^^)


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分量、作り方は次のとおりです。



【材料・分量】2人分/調理時間:5~10分

 ・じゃがいも・・・2個(中サイズ)
 ・A) 無調整豆乳(または牛乳)・・・300cc
 ・A) 顆粒鶏ガラスープ・・・大さじ1
 ・A) 練り白ごま・・・大さじ1/2
 ・A) 醤油・・・少々
 ---------------------------------------
 ・すり白ごま・・・大さじ1/2~1
 ・オリーブオイル・・・少々
 ・刻みパプリカ(好みで)・・・適量


【作り方】
 1. 皮付きじゃがいもを水洗いしラップに包みレンジで加熱する。
   (目安:600Wで4~5分/1~2個あたり)
   ※芽がでている場合は包丁でえぐり取ってから加熱。
   ※竹串がスッと通るぐらいが目安。
 2. 小鍋にAの材料をすべて入れて中火かけ、沸々としてきたら弱火にする。
   (この時点で味見をして好みの味付けに調整する)
 3. 1のじゃがいもの皮をむき半分に切る。
   ※熱いので火傷に注意。
   ※キッチンタオルに包みながらむくと熱さが和らぐ。
 4. 器に3のじゃがいもを入れ、2を注ぐ。
   最後に薬味のすりごま、オリーブオイルをかける。
   (好みで刻んだパプリカ、パセリ、粗挽きコショウなどをかける)
  
   できあがり。

【ポイント】
 ・沸騰させず沸々とした時点で弱火にして加熱してください。


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by locoleche | 2013-10-28 00:16 | 副菜もの | Comments(0)

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