人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ごはん・丼

柚子胡椒が薫る ささ身と小松菜のおむすび

柚子胡椒が薫る ささ身と小松菜のおむすび_e0259922_23514197.jpg



先日作ったおむすび。


柚子胡椒がピリッと効いた
ちょっと大人なおむすび。

シットリなささ身としゃきしゃき小松菜の
食感も楽しい一品に。

ごちそうさまです~。


↓今回は珍しく作り方を記載してみましたっ!
 よかったらお試しを~。


【材料】2人前(4~5個分)
 ・ごはん・・・1合分
 ・鶏ささ身・・・1本
 ・酒・・・少々
 ・小松菜・・・2株(大きいものであれば1株程度)
 ・柚子胡椒・・・小さじ1/2~(好みで加減)
 ・しょう油・・・少々(数滴程度。ぼやけた味をしめるため)
 ・塩・・・適量(おむすびを握る際に使う為好みで加減)
 ・海苔・・・適量(なくてもOK)

【作り方】
 1. 小鍋に水を入れ鶏ささみと酒を入れ茹でる。
   火が通ったら茹で汁と共に冷ましておく(そうすることでシットリに)
 2. 小松菜を下茹でし、冷水にとったら水気を切り1~2cm幅に切っておく
 3. 1のささ身を手でほぐす(この時、筋を取り除いておく)
 4. ボウルに【2】と【3】を入れ、柚子胡椒、しょう油を入れ馴染ませる(ここで味をみて調整する)
 5. 温かいごはんを用意する
 6. ボウルに具の【4】と【5】を混ぜる
 7. 手に塩を振り好みの大きさに握り海苔を巻く


調味料は好みで加減してください~。


「写真好き」カテゴリのランキングに参加しています。
気に入って頂けたらクリックお願い致します(^^)
レシピブログ

↓インスタグラムでもフォローお待ちしてます。
 フォロワーさん3000人超えありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ


by locoleche | 2014-07-12 00:19 | ごはん・丼

元web雑貨屋「LocoLeche」のブログ


by locoleche
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31