先日作ったおむすび。
柚子胡椒がピリッと効いた
ちょっと大人なおむすび。
シットリなささ身としゃきしゃき小松菜の
食感も楽しい一品に。
ごちそうさまです~。
↓今回は珍しく作り方を記載してみましたっ!
よかったらお試しを~。
【材料】2人前(4~5個分)
・ごはん・・・1合分
・鶏ささ身・・・1本
・酒・・・少々
・小松菜・・・2株(大きいものであれば1株程度)
・柚子胡椒・・・小さじ1/2~(好みで加減)
・しょう油・・・少々(数滴程度。ぼやけた味をしめるため)
・塩・・・適量(おむすびを握る際に使う為好みで加減)
・海苔・・・適量(なくてもOK)
【作り方】
1. 小鍋に水を入れ鶏ささみと酒を入れ茹でる。
火が通ったら茹で汁と共に冷ましておく(そうすることでシットリに)
2. 小松菜を下茹でし、冷水にとったら水気を切り1~2cm幅に切っておく
3. 1のささ身を手でほぐす(この時、筋を取り除いておく)
4. ボウルに【2】と【3】を入れ、柚子胡椒、しょう油を入れ馴染ませる(ここで味をみて調整する)
5. 温かいごはんを用意する
6. ボウルに具の【4】と【5】を混ぜる
7. 手に塩を振り好みの大きさに握り海苔を巻く
調味料は好みで加減してください~。
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by locoleche
| 2014-07-12 00:19
| ごはん・丼