カテゴリ:副菜もの( 10 )

南瓜と法蓮草のキッシュ

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久しぶりにキッシュ。

冷蔵庫の整理がてら南瓜と法蓮草を入れて(^^ゞ
15cmの深型で焼き上げ。

タルト部分が分厚くなってしまうという失態を
毎度繰り返してしまうという学習能力の無さ(ll´д`)
ともあれランチに美味しく頂く事に。

ごちそうさまです~。


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by locoleche | 2014-05-19 15:34 | 副菜もの | Comments(0)

じゃがいもとごまの豆乳スープ

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じゃがいもとごまのスープ。

じゃがいもは皮付きのまま洗ってレンジでチン。
その間に豆乳と練りごま等を火にかけて
じゃがいもに火が通れば出来上がり~な楽ちんスープ。

この日はアクセントに刻んだパプリカを。
ほっくほっくなじゃがいもとスープが好みな感じで満足~(^^)


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分量、作り方は次のとおりです。



【材料・分量】2人分/調理時間:5~10分

 ・じゃがいも・・・2個(中サイズ)
 ・A) 無調整豆乳(または牛乳)・・・300cc
 ・A) 顆粒鶏ガラスープ・・・大さじ1
 ・A) 練り白ごま・・・大さじ1/2
 ・A) 醤油・・・少々
 ---------------------------------------
 ・すり白ごま・・・大さじ1/2~1
 ・オリーブオイル・・・少々
 ・刻みパプリカ(好みで)・・・適量


【作り方】
 1. 皮付きじゃがいもを水洗いしラップに包みレンジで加熱する。
   (目安:600Wで4~5分/1~2個あたり)
   ※芽がでている場合は包丁でえぐり取ってから加熱。
   ※竹串がスッと通るぐらいが目安。
 2. 小鍋にAの材料をすべて入れて中火かけ、沸々としてきたら弱火にする。
   (この時点で味見をして好みの味付けに調整する)
 3. 1のじゃがいもの皮をむき半分に切る。
   ※熱いので火傷に注意。
   ※キッチンタオルに包みながらむくと熱さが和らぐ。
 4. 器に3のじゃがいもを入れ、2を注ぐ。
   最後に薬味のすりごま、オリーブオイルをかける。
   (好みで刻んだパプリカ、パセリ、粗挽きコショウなどをかける)
  
   できあがり。

【ポイント】
 ・沸騰させず沸々とした時点で弱火にして加熱してください。


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by locoleche | 2013-10-28 00:16 | 副菜もの | Comments(0)

納豆とアボカドの生春巻き

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好きなおかずの一つ。
納豆とアボカドの生春巻きヽ(´ー`)ノ
※写真の文字とタイトルが逆でゴメンナサイ!


この日は、ざるうどんの副菜に。

ちょっと食べにくいから
下に大葉でも敷いて大葉ごと
箸でもったほうがいいかな。。。


※作り方はレシピブログに記載
ごちそうさまでした~。

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by locoleche | 2013-07-11 15:30 | 副菜もの | Comments(0)

ライスコロッケ

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好みの野菜でリゾットで作る
ライスコロッケ。

これ大好き。

でもお米だから献立に困り
あまり作れない一品であるけれど(*ノ∀`)

この日はごぼうで。
リゾットを作ったら冷やして丸めて。

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バター入りじゃないからか少し丸め難いけど大丈夫な範囲。
乾いた手で丸めるとやりやすい感じかも。

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揚げたら作り置きしておいた
アメリケーヌソースもどきと一緒に。

ちなみにこの日の主菜は鮭のハニークルミマスタード焼き。
これが、んまかったー(´∀`) 皮まで美味しかった。
クルミマスタード、なんでかちょっとカレーっぽい匂いがするのは気のせいかぇ~。


ごちそうさまっしたー。
※ライスコロッケの作り方はレシピブログに記載してます。



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by locoleche | 2013-04-26 00:57 | 副菜もの | Comments(0)

焼きネギとトマトの和え物

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白ネギをグリルパンでじっくり焼いて
あとはぶつ切りトマトと、サッパリ系のドレッシングで和えるだけ。

あと一品足りぬー(*`ロ´ノ)ノ という状況の時に(笑)


今回使用したドレッシングはゆずドレ。
サッパリ口直しによろしかとね。


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スウェーデンのちょっと小ぶりな木製ポットマットを入荷しました。
手触りも滑々しててかわいい感じですー。メール便対応してます。
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by locoleche | 2012-11-20 16:29 | 副菜もの | Comments(0)

カボチャのキッシュ

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カボチャのロロンでキッシュ。

オーブン使うけど暑いついでに(笑)

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タルト生地はオリーブオイル配合の
リーンなタイプで。

かぼちゃは一回15分ほど蒸して
一口サイズにきったもの。

甘さは強くなかったけど
自然な甘さで美味しかったー。

ごちそうさまー。


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by locoleche | 2012-07-30 18:42 | 副菜もの | Comments(2)

鶏レバーのソース漬け

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酒の肴にもよさそうな一品。
鶏レバーのソース漬け。

小鍋に水、ウスターソース、醤油、みりん、酒を入れて
ひと煮立ちさせたら、下茹で(生姜入り)しておいたレバーをドボンと入れて冷ます。
あとは一日冷蔵庫で漬けておけば出来上がりの簡単なもの。

今回は、ちと豆板醤を入れて少しピリ辛に。

ソースを多めに入れれば、あとは目分量で適当に(^^ゞ
最初は料理本みて作ってたけど。。。

生姜とソースで臭みがなくって美味しー。
ごちそうさまでした。


てか眠い。。。




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by locoleche | 2012-07-07 18:36 | 副菜もの | Comments(0)

いか焼売

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鶏のささ身入りのいか焼売。

そこにささ身があったからー。
入れてみたのさー。

基本的にフープロでガーガーと仕込んで、あとは蒸すだけ。
いか焼売は包む手順がないからちょっと気が楽。
切った皮に具をスプーンでポイと落としていくので楽チン。

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焼売があずき色になっているのは
イカの皮をそのまま使っているから。
皮をはぐのが面倒だった^^; ←おいぃぃ。


あー、なんか今日はバタバタした。。。
明日はどうだろ。


※いか焼売の覚書はレシピブログに記載


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by locoleche | 2012-07-04 19:48 | 副菜もの | Comments(2)

納豆とアボカドの生春巻き

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納豆とー。
アボカドをー。
生春巻きにーぃ(´∀`)


えー。えー。えー。


これが意外と美味しかった(笑)

納豆嫌いな方、ごめんなさい。
アボカド嫌いな方、ごめんなさい。
↑好き嫌い分かれそうだから・・・(^_^;)

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スイートチリソースは
ちと多めにかけるといいかも。

パクパクと食べれちゃいました。
ごちそうさまー。

※納豆とアボカドの生春巻きの覚書はレシピブログに記載


---

んで、用事ついでに目黒区にあるパン屋さん「ル・ルソール」へ。
パン・ブリエを買いに行ってみた。

んが。

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この日はすでに売り切れ。。。
日によって早く売り切れたりするらしい(T-T)

でも、パン・ブリエの次に欲しかった
ショコラ55が買えたのでよかった!最後の一つだった。

その他に、バケットとフォカッチャとラスクを購入。


ショコラ55は小さなクッペに無塩バターとチョコが。
バターは低水分バターらしい。
チョコは少し酸味が抑えられているけどカカオの香り高いタブレットチョコ。
これが、んまかった~(´∀`)

たぶんクッペもルヴァンリキッドで作ってあるのかな。
軽くはない食感だったし、ちと熟成された感じだった。

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フォカッチャも好みの味と厚さで気に入ってしまった。
多分、灰分高い粉を使ってるっぽいけど。(違うかな)
フォカッチャは、最近大きく焼くのが好き。
天板にどんと焼ければいいけど、それだと高さがでないし
高さをだそうと思うと粉がたくさんいるし。。。
と思って、こんな感じで焼くと(厚さと粉のバランスが)いい感じ。 ←私の場合

また角型でフォカッチャ焼こー。

バゲットはまだ食べておらず。
買いすぎたか(笑)

またパン・ブリエ買いにお店に行こう!


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by locoleche | 2012-06-29 01:32 | 副菜もの | Comments(2)

キッシュ(ナスとほうれん草)

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キッシュ。

具はナスとほうれん草。
ちょいとタルトが分厚いような・・・。
サイズに対しての分量を間違えたかっ( ゚д゚)

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前日のうちに、リッチな生地のタルト生地を焼いて
翌日にアパレイユ流し込んで焼き上げ。
焼いてる間、いい匂い~(^^)

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キッシュを焼くのは好きだけれど
その他の献立をどうしようかな・・・と迷う事が。

メインにするには、なにか寂しい。
でも意外にボリュームあるし。
ランチ向きと思えばいいのか。。。

といっても私は晩ごはんにも出すけれど~ぉ(´∀`)


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切ってみると、タルト部分が半生に見えたのでちょっと心配に。
でも食べてみると、しっかり火が通った感じ。よかったー(・∀・)


ごちそうさまー。


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by locoleche | 2012-06-27 00:00 | 副菜もの | Comments(6)


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