カテゴリ:パン(玄米酵母)( 6 )

マルチシリアルパン

e0259922_13365833.jpg



昨日はオムレツとパンでお昼ごはん。

パンはマルチシリアル入りの黒いパン(^^)
前々からこのマルチシリアルを買おう買おうと
思っていたけれど、いつも買い忘れ(笑)
先日、買い物行った際にやっと購入。長かった~(^_^;)


e0259922_1337075.jpg


酵母は玄米酵母とレーズン酵母のミックスで。
加水は酵母液含めて65%ぐらい。

焼き上がりの香りはとても香ばしい~。
ちょっとクセになる感じ。

もっと早く買っておけばよかったぁ。
ごちそうさまでした!

※マルチシリアルは富澤さんで購入→ココでーーす。


ランキングに参加しています。
気に入って頂けたらクリックお願い致します(^^)
レシピブログ
Bread Style


---

【LocoLeche Shop Info】
 ●上記スープに使用しているSAMRATブランドのスープカップを入荷しています。
  シンプルかつ丈夫なデザインなので活躍の幅が広い食器ですよ~。積み重ねもOKです。
  - SAMRAT スープカップ
 
e0259922_0164799.jpg



 ●手紡ぎ、手織りの素朴なクロスを入荷しています。(メール便対応)
  手織りの柔らかな風合いと手触りでみてるだけで癒されるクロスです(^^)
  - 【メール便対応】KHADI クロス ハンカチ【手織り】


 ●本日、下記の商品も再入荷しましたっ (・∀・)お待たせいたしました!
  - 【木製】柳ケーキクーラー【ラウンド/Sサイズ/30cm】●ブラウン● 
  - 【木製】ベーカリー すのこ クーラー【レクタングル/ワイド/60cm】(横タイプ) 
  ※柳のケーキクーラ(ブラウン)の入荷希望頂いたお客様で
   こちらからのメールが届いていないお方がいらっしゃいます。
   お手数ですがメールアドレスのご確認、もしくは受信設定のご確認をお願い致します。



(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2013-10-30 13:45 | パン(玄米酵母) | Comments(0)

玄米酵母のバゲット(baguette)

e0259922_9581559.jpg


玄米酵母のバゲット。


先日、玄米酵母をかけ継ぎ。

最初はそうでもなかったけれど、かけ継ぎしていく度に
玄米酵母の発酵力が増していってるような。
レーズン酵母より玄米酵母のほうが
蓋を開けた時の「ポン!」が強くてビックリする(笑)

粉はリスドォルをメインに。
加水は酵母液含めて65%。

e0259922_9581994.jpg



玄米だからかほんと香ばしい感じ。おいしー(^^)
次は少し加水上げてみよう。。。



ランキングに参加しています。
クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
レシピブログ
Bread Style


【LocoLeche Shop Info】
31日まで、お買上げ合計金額より20%OFFセール開催してまーす。


●インドのレストランで使用されているSAMRATブランドの18cmプレートを入荷してます(^^)
 - SAMRAT 18cm プレート【S】
e0259922_11235728.jpg



(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2013-08-29 10:04 | パン(玄米酵母) | Comments(0)

玄米酵母バゲット(baguette)

e0259922_12432189.jpg


先日のお昼ごはん。

玄米酵母のバゲットと
お弁当用に焼いたタンドリーチキンと一緒に。

バゲットの粉はシェリジー・トラディション。
加水は酵母液含めて68%。

玄米酵母で焼くパンの香りは好みだけれども
クラムがどうも好みな感じにならず(^_^;)
レーズン酵母と混ぜてみようかなぁ。

e0259922_12432882.jpg



ごちそうさまでしたぁ。


ランキングに参加しています。
クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
レシピブログ
Bread Style


【LocoLeche Shop Info】

●下記の3点が再入荷しています~。
 - 【メール便対応】チークウッド ティーフォーク【2本セット】
 - 【メール便対応】リネンキッチンタオル【バーティカルライン】
 - アカシア ランチトレイ プレート【レクタングル L】

ランチトレイは一枚目の写真で使用しているトレイです。
男性にも好評頂いてまーす(^^)


(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2013-08-10 13:02 | パン(玄米酵母) | Comments(0)

玄米酵母のバゲット(baguette)

e0259922_14394716.jpg


放置していた玄米酵母でバゲット。


加水は酵母液含めて65%。
玄米酵母、起こしたてより風味がよくなっているような気が。
冷蔵庫に入れておいて熟成されたんかな。

e0259922_14395111.jpg

e0259922_14395481.jpg


加水少なめなのでクラムはそんな感じの焼き上がり。
粉はシェリジー・トラディションで。

ごちそうさまでしたー。



ランキングに参加しています。
クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
レシピブログ
Bread Style


【LocoLeche Shop Info】

●ワイドなすのこが本日まで30%OFF。
 横タイプは人気により売切れとなりました。縦タイプならまだ在庫ありです。
 - 【木製】ベーカリー すのこ クーラー【レクタングル/ワイド/60cm】

1周年記念として開催中のトップス・ボトムス・ワンピースの500円均一セールは、本日まで!




8月1日まで、2,000円(税込)以上のお買上げで送料無料。 
 お得でーす(^^)





(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2013-07-31 14:53 | パン(玄米酵母) | Comments(0)

バゲット&送料無料は本日まで

e0259922_14503758.jpg



玄米酵母でバゲット再び。


この酵母はこれで上手くできたのか?と疑問を抱きつつも
香ばしい感じで美味しかったので、またバゲット。

上手く酵母ができたのか疑問を持っている理由は
プクプクがレーズン酵母などと比較して少ない感じなのと
甘い香りがまだ勝っていた点があったから。

そこで、ここぞという時に
引き出しから出してくるph計(^_^;)

本やらネットでしか学んでないから正確には分かっていないけれど
パンの酵母に適しているph値は酸性のph4辺りっぽい。

今ある家の酵母で計ってみると。。。

 ・レーズン酵母・・・4.1
 ・ルヴァンリキッド・・・4.1

共に偶然なのかph4.1で酸性だった。

で。

起こしたての玄米酵母を計ってみると。。。
 
 ・玄米酵母・・・5.0

弱酸性な感じ。
弱酸性だとまだ雑菌の繁殖しやすい数値かな。。。と思い
ただいま、ph値を下げながらかけ継ぎ中。(今時点でph4.8)

酸性になるといいなー。


e0259922_14503930.jpg



ともあれ、未熟な酵母でも元気に発酵してくれるみたいで(^^)
※あ、これは過発酵な状態です。。。。

ごちそうさまです。


そして。
タイトルにもありました「送料無料は本日まで」

↓ショップでは本日まで送料無料キャンペーンを実施しています。
詳しくはこちらを(^^)


【LocoLeche Shop Info】

ただいま送料無料キャンペーン実施中です~。


●オランダ原産のキュートなパッケージの入浴剤を入荷しています。
 6個同時にご購入頂いたお客様にはLocoLecheオリジナルクラフトボックスに入れてお送りします。
 【入浴剤】バスキューブ

クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
レシピブログ
Bread Style

(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2013-07-02 15:06 | パン(玄米酵母) | Comments(0)

玄米酵母のバゲット(baguette)

e0259922_23595039.jpg



玄米酵母を起こしたので試し焼きにバゲット。


初めて玄米酵母に手を出してみたら、
なかなか発酵せず失敗したかと思った(^_^;)

酵母起こしで参考にしたのは
小西 香奈さん著書の「玄米酵母でつくる カナパンの本」より。
古い有機玄米を使ったので、このレシピよりハチミツを多めに。
仕込んでから48時間は、ダンマリな状態でダメかなーっと思いながら
瓶をシャカシャカ振って数時間ほど放置。
気がつくと表面にブクブクと泡が出ていて驚いた(笑)


で。その出来立て酵母液を20%配合してバゲットを仕込んでみた。
一次発酵は、室温(約28℃)で約10時間。
って、10時間は過発酵だったわけで(^_^;)
たぶん8時間でよさそうな感じかなぁ。。。。

e0259922_23595615.jpg


粉はTypeERとテロワールピュール。
普段より香ばしさ倍増なのは気のせいなんかな。

また焼いてみよー。



【LocoLeche Shop Info】

ただいま送料無料キャンペーン実施中です~。


●オランダ原産のキュートなパッケージの入浴剤を入荷しています。
 6個同時にご購入頂いたお客様にはLocoLecheオリジナルクラフトボックスに入れてお送りします。
 【入浴剤】バスキューブ
e0259922_15482930.jpg



クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
レシピブログ
Bread Style

(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2013-06-28 00:22 | パン(玄米酵母) | Comments(2)


雑貨のお店「LocoLeche」のブログ


by locoleche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

LocoLecheのお店

■ショップやってます(^^) LocoLeche SHOP LocoLecheのお店 >>コチラ
5000円以上ご購入送料無料。
一部商品メール便対応(・∀・)

■ランキング参加してます

レシピブログ

■掲載して頂きました
ISSUE01
MAISHA No.15

[特集] 投稿ワンプレートごはん

ISSUE02
レシピブログmagazine Vol.4 秋号

[レシピ] カボチャとサーモンのクリームパスタ

ISSUE02
レシピブログmagazine Vol.5 冬号

[レシピ] 大根と厚揚げの煮物

■リンクフリーです

カテゴリ

おしらせ
グルテンフリー
主菜もの
副菜もの
パスタ・麺
サンドイッチ
ごはん・丼
晩ごはんいろいろ
甘いもの
パン(saf)
パン(ホップ種)
パン(レーズン種)
パン(サワー種)
パン(ルヴァンリキッド)
パン(酒粕酵母)
パン(玄米酵母)
お弁当
けむくじゃら
とりっぷ
おいしいもの

最新の記事

米粉の蒸しパン
at 2017-04-19 23:04
南瓜のチーズケーキ
at 2017-04-12 00:58
グルテンフリーなフルーツパフェ
at 2017-04-05 00:45
タレ目ソーセー人、現る。
at 2017-03-29 20:50
クラウドブレッドのチキンサンド
at 2016-09-06 00:41

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2015年 11月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月

検索

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧