<   2012年 03月 ( 26 )   > この月の画像一覧

穂先メンマとレタスのパスタ

e0259922_074694.jpg


この日は帰宅時間がおそーて
買い物もできなかったので、家にあるもんで晩ごはん。
瓶で売ってる穂先メンマとレタスのパスタ。

炒めたレタスって、なーんかクセになるー(・∀・)
以前、ラーメンに入れても美味しかった!

んで、味付けも穂先メンマにしっかりと
味がついているので、隠し味の醤油ちびっとでいい感じー。
ちなみに鍋一つで作れますた。手抜きLOVEっ。


<この日の献立>
 ・穂先メンマとレタスのパスタ
 ・アボカドとトマトのサラダ
 ・サツマイモのポタージュ
 ・ライ麦パン

--

金曜日は稲城市にある日帰り天然温泉の季の彩へ行ってきたー。
炭酸泉というお風呂がめちゃ気に入ってずーっと入ってしまった。
身体中シュワシュワ~。きもちよかったぁ~。ふぁぁ。

※パスタの作り方はレシピブログに記載。
クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-03-31 00:37 | パスタ・麺

マヨチーとコーンのフォカッチャ

e0259922_23555886.jpg


マヨネーズ、チーズ、コーンの黄金トッピングでフォカッチャ。

この組合せはうまかーっ!

マヨネーズはカロリーにビビって
たっぷりかける事ができなかったけど・・・。

みそっかすなワタクシですたい。
↑最近、この「みそっかす」という言葉がお気に入り(・∀・)にゃきーん

<めも>
 ・粉・・・スワッソン、ドルチェ
 ・一次発酵・・・1h20m(室温約20℃)
 ・分割・・・20m
 ・二次発酵・・・1h
 ・焼成・・・250℃予熱、200℃/15m


※フォカッチャの作り方はレシピブログに記載。
クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-03-30 00:50 | パン(saf)

ミーゴレン風焼きそば

e0259922_1103485.jpg


冷蔵庫にあるものでミーゴレン風焼きそば。


先日の蒲焼きのタレが残っていたので、それとナンプラーと豆板醤で味付け。
蒲焼きのタレを使っていたのをどこかで見かけ
いつか作ってみたいなぁっと思ってた。

以前、マレーシアへ行った時のミーゴレンは
たしか辛くない普通の焼きそばな感じだったような。
なので、今回は豆板醤は隠し味程度に。。。

今日はねぶい・・・。
もうねるどぉぉぉ。

クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-03-29 01:38 | パスタ・麺

ワイルド系コロッケサンド

e0259922_0211964.jpg



引越し前に作ったコロッケのサンドイッチ。
↑サンドイッチ?サンドウィッチ?サンド・・・。


分厚く切った山食に分厚いコロッケをサンド。
この日は人参のマリネも一緒に。

e0259922_0224553.jpg



それを三等分に切って、
仕事場にお弁当として持参。
めーちゃ、お腹が膨れて苦しかった。。。


コロッケは玉ねぎとひき肉を砂糖と醤油で炒め
低温でほっくりと茹でたじゃがいもと混ぜたもの。
じゃがいもはあまり潰さず作ることが多いかも。

e0259922_0231410.jpg


この時に焼いた山食。
レーズン酵母で2斤分。

ホップ、久しぶりに買ってみたー。
酵母起こせるか・・・。

クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-03-28 00:19 | サンドイッチ

くろ

e0259922_0393394.jpg


くろねこと、黒い人影と。

at 愛媛県・松山市
[PR]
by locoleche | 2012-03-27 13:39 | けむくじゃら

セリといわしの蒲焼丼

e0259922_23253442.jpg


セリといわしの蒲焼丼。

いわしは、すでに開かれたものを買ってます・・・。
すんません。 ←誰に謝っているのかえ~。

そろそろ4月になろうともあるのに
寒くてたまりません・・・。
すんません。

セリがきざみ海苔で見えてませんっ。
すんません。

はー、びばどんどん。

<この日の献立>
 ・セリといわしの蒲焼丼
 ・いり豆腐
 ・もずくときゅうりの酢の物
 ・ぬか漬け
 ・ごぼうと人参の味噌汁

※セリといわしの蒲焼丼の作り方はレシピブログに記載。
クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-03-27 00:03 | ごはん・丼

春キャベツと手羽元のキムチ煮

e0259922_1124592.jpg


春キャベツ2/1玉と手羽元でキムチ煮。

キムチは迷ったあげく、川越シェフのイラストが
入った商品を選んでみたら結構おいしかったー。
なんでそのイラストが入ってたのかはわからないけど。

--

日曜日はポカポカ暖かったから
外出ついでに公園までノラ猫の偵察に行ってみた。

んが。

そこの公園はちょうど梅が咲き始めていて
家族連れや、わんこの散歩の人たちで賑わっていた。

つぎは、もうちと寂れた公園に行ってみよう(^_^;)

<この日の献立>
 ・春キャベツと手羽元のキムチ煮
 ・菜の花とツナの和えもの
 ・ぬか漬け(きゅうり・大根)
 ・せりと豆腐の味噌汁
 ・いかなごのくぎ煮
 ・白米

※キムチ煮の作り方はレシピブログに記載。
クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-03-26 01:25 | 主菜もの

バゲット

e0259922_1256532.jpg


昨日のサンドに使ったバゲット。


粉は、オーベルジュ、テロワール、Type65の組合せ。
配合は「VIRONのバゲット」の本を参考に。
粉もVIRONのやつにしたいけど、高いぃぃ。


<めも>
 ・捏ね上げ温度・・・24.4℃
 ・一次発酵・・・5h(20℃室温)→P→16h(冷蔵庫)→1h(20℃室温)
 ・成形・・・三つ折→三つ折
 ・二次発酵・・・1h
 ・焼成・・・320℃予熱、220℃スチーム(25m)

もうちとホイロは待ってもよかったかも。。。


クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-03-25 13:11 | パン(saf)

ツナのかんずりマヨ和えバゲットサンド

e0259922_1230871.jpg


やっとパンが焼けたー。
わーい。わーい。

真夜中に焼いたバゲットで
サンドイッチを作ってお昼ごはん。

具は、ツナと玉子の2種。

ツナは、空芯菜の新芽と一緒に
かんずりとマヨネーズを和えたもの。

かんずり、一味違ったピリ辛さでちょいちょい使ってしまう。
ただ辛いだけじゃないのは、発酵されているからかな・・・。

ツナは油切り後、マヨネーズと好みの量のかんずりを入れて。
味見しながらがいいかもー。味が整ったら、3cmほどに切った
空芯菜の新芽を混ぜて具のできあがり。

e0259922_12301554.jpg


玉子は、ターメリック入りのオムレツ。

バゲットサンドは食べにくいので
今回は小さめに作ってみた。
でもやっぱり微妙に食べにくかった。

あう。

ちなみに玉子は高温でサッと焼きあげるとふんわり焼きあがるそう。
by雑誌「男子食堂」

クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-03-24 12:44 | サンドイッチ

ヤギ優先

e0259922_1495626.jpg


「ヤギ優先やて」

っと、白ヤギさんに叱られた。


at 福岡県・北九州市(到津の森公園)
[PR]
by locoleche | 2012-03-23 02:00 | けむくじゃら


雑貨のお店「LocoLeche」のブログ


by locoleche

プロフィールを見る
画像一覧

LocoLecheのお店

■ショップやってます(^^) LocoLeche SHOP LocoLecheのお店 >>コチラ
5000円以上ご購入送料無料。
一部商品メール便対応(・∀・)

■ランキング参加してます

レシピブログ

■掲載して頂きました
ISSUE01
MAISHA No.15

[特集] 投稿ワンプレートごはん

ISSUE02
レシピブログmagazine Vol.4 秋号

[レシピ] カボチャとサーモンのクリームパスタ

ISSUE02
レシピブログmagazine Vol.5 冬号

[レシピ] 大根と厚揚げの煮物

■リンクフリーです

カテゴリ

おしらせ
グルテンフリー
主菜もの
副菜もの
パスタ・麺
サンドイッチ
ごはん・丼
晩ごはんいろいろ
甘いもの
パン(saf)
パン(ホップ種)
パン(レーズン種)
パン(サワー種)
パン(ルヴァンリキッド)
パン(酒粕酵母)
パン(玄米酵母)
お弁当
けむくじゃら
とりっぷ
おいしいもの

最新の記事

米粉の蒸しパン
at 2017-04-19 23:04
南瓜のチーズケーキ
at 2017-04-12 00:58
グルテンフリーなフルーツパフェ
at 2017-04-05 00:45
タレ目ソーセー人、現る。
at 2017-03-29 20:50
クラウドブレッドのチキンサンド
at 2016-09-06 00:41

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2015年 11月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月

検索

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧