<   2012年 04月 ( 33 )   > この月の画像一覧

晩ごはんいろいろ

e0259922_2245368.jpg


晩ごはんまとめてアップが
個人的に気に入ってしまったヽ(・∀・ )ノ キャッ キャッ

一枚目。チヂミ。

じみーに野菜のチヂミ(∀`*ゞ)
生地にタピオカでんぷんを入れてモチモチに。
タピオカでんぷんの力を借りないとモチモチにできずー。

いいのサッ。へっ。

写真奥で干からびてるもんは、ハタハタの干物。
ハタハタ、おいしいなぁ~。


<材料めも>2枚分
 -- チヂミ
 ・薄力粉・・・120g
 ・タピオカでんぷん・・・30g
 ・玉子・・・1個
 ・ナンプラー・・・大さじ1/4
 ・塩・・・ひとつまみ程度
 ・水・・・105g
 ・野菜・・・適当(玉ねぎ、ニラ、にんじん等)
 -- タレ
 ・ポン酢・・・大さじ2強
 ・ごま油・・・小さじ1/4
 ・かんずり・・・小さじ1/4
 ・ハチミツ・・・小さじ1


e0259922_2251662.jpg

e0259922_225714.jpg


次、2枚目&3枚目。
シーフードとネギのパエリア。

先日のアメトークでネギ芸人やってたけど、
「ネギのパエリア」がネギメニューの一覧になかったような気がするー。
あとパンの上にネギのっけてチーズで焼いた「貧乏焼き」もーヽ(*`Д´*)ノ


まぁ、それはどうでもええとして。 ←えー。

パエリアは、かなり完成度の低いメニューの一つ。
↑ほかにも沢山あるけどー。
地道に回数重ねて上手くできるようにしたいな。
あのパチパチの音を聞き分けれるようにしないとな・・・。

e0259922_2252793.jpg


次、4枚目。

とうとう塩麹れびゅーでびゅーヽ(≧▽≦)ノ  ←遅いぃぃぃぃぃ。
ホップ種の材料で米麹がたんまりあったので塩麹を作ってみた。

先日、出来上がったので早速
メカジキを一日漬けて焼いてみた。

 噂どおり、うまー。

メカジキ、普段得意じゃないけどシットリしててめちゃ美味しかったぁぁぁ。
塩麹で旨味成分じゅわーだった。塩麹、すごいのぉ。




てか、硫黄島付近の海底噴火って・・・。
大丈夫かなぁ。はぁ。


クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-04-30 02:57 | 晩ごはんいろいろ

ホタルイカのパスタ

e0259922_14172798.jpg


ホタルイカでオイルベースのパスタ。


ホタルイカよ。目玉を取り出す際、時々茶色い液体を
びゅ~と放出して驚かすのはやめてけれ。

あー、おいしかった。


クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-04-29 14:32 | パスタ・麺

ハードトースト

e0259922_083163.jpg


ホップ種、レーズン種を合せて6%配合したハードトースト。
リトライじゃきーo(`ω´*)o

クラストはパリッ&もち。
クラムはシットリ&ほわっと。

ほんと、不思議なパンだー。
粉と水と酵母と塩のリーンな生地でこんな風に焼きあがるもんなんだなぁ~。
数日経っても、ボソる事なく。おいしー。

e0259922_083883.jpg


今回は釜伸び重視で作ってみた。
加水を本より4%減らし、成形時は唐草巻きで。

結果は、以前とはあまり変わらなかったような・・・orz
でも美味しいからこれでもいいのかなぁっという気がせんでもなく。

あとは焼成時のスチームが足りないので
窯入れ時の霧吹きシュッシュッを増やさなくては。


クラストの引きが強いパンなので
手で割ると底の辺りがなかなか引きちぎれず・・・。

e0259922_082240.jpg



途中で断念して半分浮いた状態で写真を撮ることにした^^;



もうちと焼きを調整してみよ。
あと、肌が粗いのも・・・。

※参考レシピ本:志賀勝栄さんの「酵母から考えるパン作り」より

クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-04-28 00:32 | パン(ホップ種)

かぼちゃのニョッキ

e0259922_1213911.jpg


かぼちゃのニョッキ。
イモムシじゃーないよっΣ(・∀・|||)


この日はトマトソースで。
といってもクリーム系が苦手なので
何も考えてなかったら自然とトマトソースになってしまう( ;∀;)


このモチモチ感がたまらんのです。

眠くなってきたのぉ。
寝よ。オヤスミなさい。


<材料めも>※二人前(約36個分)
 ・冷凍かぼちゃ・・・150g
 ・強力粉・・・75g+15g
 ・卵黄・・・1個分



クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-04-27 01:22 | パスタ・麺

晩ごはんいろいろ

e0259922_248349.jpg


変な時間に仮眠して眠れないぃぃ。
ってな事でアップしてない晩ごはんを三連ちゃんでー。

あー、薬師丸ひろ子が頭の中で
「ちゃん・リン・シャン」って言ってる( ´Д` )

んまいいや。


まず、一枚目は「サーモンの韃靼塩ソテー」。
ノルウェー産のサーモンに、超お気に入りの韃靼塩と
薄力粉を振り、なたね油で焼いたもの。
んめーだな。これ。

今、塩麹を発酵させているので出来たらサーモンも漬けてみよー。


e0259922_2482010.jpg


次、2枚目。木綿豆腐の「八丁麻婆」と「豆ごはん」。
甜麺醤がなかった(てかいつも無い・・・)ので八丁味噌で代用。
計量カップに、水、顆粒鶏がらスープ、八丁味噌、砂糖、みりん、醤油、豆板醤を入れて
これまた片栗粉の代わりに「浮き粉」を入れてグリグリと混ぜおけば、後は
炒めた具材とあわせるだけー。楽チンなのに超ご飯すすむーヽ(≧▽≦)ノ 

この日は一緒に豆ご飯も作った。

塩と、お酒の代わりにみりんで。
みりんでもイケるやーん(っ´∀`c)
っと分かった日だった。
どうやら少量のみりんでご飯炊くとコクが出るらしい。

ようは、この日「酒」を切らしてたんだな。
んで、買いに行くのが面倒だったんだな。
そうなんだな。


e0259922_2481118.jpg


次、3枚目。「イカとキャベツの生姜焼き」。
豚の生姜焼きのイカ&キャベツバージョン。
んで、最後に花鰹をわさ~とかけて。

このイカ、石川産の小ぶりなスルメイカだった。
小ぶりだと中にアレがいないようで、とても気持ちよく捌けた(´∀`)
大きめのイカは、だいたいアレが中にいるので
鮮度のいいものは(勿体無いけど)一旦冷凍させてから捌いてる味噌っかすなヤツです。


まだ眠れない~ヽ(д`ヽ)。。オロオロ。。(ノ´д)ノ


クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-04-26 03:34 | 晩ごはんいろいろ

自家製酵母フォカッチャ

e0259922_1195523.jpg


先日、レストランで食べた自家製酵母のフォカッチャが
美味しかったのでそれを真似たくて焼いてみた。

風味もよくって、酵母っぽいかおりがぷんぷん。
とくに底あたりのこんがりしているところがいい匂いだったヽ(≧▽≦)ノ

んで、今回はレーズン酵母液10%とホップ種の液種10%を合わせ20%で。
成形もお店にあるようなイメージで角型に入れて、そのまま焼成。

e0259922_1194710.jpg


焼成前にふったハーブは、家にあったガーデンハーブというもの。
タイム、バジル、セーボリー、フェンネル、ラベンダーが入ってるらしい。らしい。
ラベンダー?!セーボリー???と普段使ったことのないハーブだったけれど
食べてみれば、とても美味しかった(^^)

↑ちがった。ガーデンハーブじゃなくて「プロヴァンスのハーブ」だった(^_^;)
 そしてクラムの上部が洞窟状態できもい( ;∀;)断面いらなかったか。

とはいえ、レーズン酵母の割合が少なかったのか
想像していたパンのかおりが薄く感じたのでまた次回へ持越し。

次はレーズン酵母のみで作ってみよ。


クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-04-25 11:25 | パン(ホップ種)

ひよこ豆コロッケのサンド

e0259922_1133499.jpg


ひよこ豆をすり潰したコロッケでサンドイッチ。


今回はカレー味で。 カレー味~。カレー味~。
↑「カレー」と聞くとテンション上がる(笑)

サッと揚げたコロッケを
ふわんふわんなハチミツパンに挟んでガブッと。

e0259922_1134359.jpg


衣は豆乳バッター液で。
バッター液を使うと衣に失敗ないから好きー。

このサンドなら2個軽くイケるヽ(*´∀`)ノ


ごちそうさまっす。


<材料メモ>※うる覚えだ。。。
 ・ひよこ豆(缶詰)・・・1缶
 ・カレー粉・・・小さじ1と1/2
 ・塩・・・小さじ1
 ・パルメザン・・・小さじ1/2
 ・ニンニクパウダー・・・小さじ1/4
 ・ドライパセリ・・・適量
 ・豆乳・・・50g
 ・薄力粉・・・30gぐらい 
 ・パン粉・・・適量


クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-04-24 11:15 | サンドイッチ

マドレーヌ

e0259922_8562869.jpg


マドレーヌ。

このレトロな敷紙に一目惚れして
購入したものの使用する事なく1年以上放置。

やっと重い腰をあげて作ってみた(ノ∀`*)

レシピは徳永久美子さんの「パンとお菓子の本」から。
広島産のレモンとかメゾンカイザーの粉を配合して
昨日の夜に焼きあげ。いい匂いだったぁヽ(≧▽≦)ノ

この型(直径9.7cm)と敷紙はキクヤで購入。
本ではマドレーヌ型24個分だけれども
この型で焼くとちょうど半分の12個。

敷紙に書いてあるとおりに
コーヒで頂くことにしようヾ(*´∀`*)ノ


クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-04-23 09:19 | 甘いもの

アラビアータ

e0259922_1122896.jpg


久しぶりにアラビアータ。
ソースにケイパーを入れて、青しそパラパラと。←イタリアンパセリじゃないのだー。

って、今日も寒いー(;´Д`)
寒いけどホームセンター行かなくてはー。
あうー。

<材料めも>
 ・トマト缶・・・400g
 ・塩・・・適量
 ・オリーブオイル
 ・にんにく・・・1/2片
 ・唐辛子・・・1本
 ・ケイパー・・・8~10粒
 ・青しそ・・・2枚


クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-04-22 11:41 | パスタ・麺

バターロール

e0259922_2511227.jpg


何回焼いても、なかなか上手くいかないバターロール。

ここ1、2ヶ月ほどは週一ぐらいで
練習焼きしているけれど、これまたアレな感じで。

二次発酵の見極めがむずー。
safで上手く焼けてからホップ種で焼きたいなぁ。


次は220℃スチーム焼成/6.30mでやってみるどんどん。


また来週も焼くぞ。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。



クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by locoleche | 2012-04-21 03:08 | パン(saf)


雑貨のお店「LocoLeche」のブログ


by locoleche

プロフィールを見る
画像一覧

LocoLecheのお店

■ショップやってます(^^) LocoLeche SHOP LocoLecheのお店 >>コチラ
5000円以上ご購入送料無料。
一部商品メール便対応(・∀・)

■ランキング参加してます

レシピブログ

■掲載して頂きました
ISSUE01
MAISHA No.15

[特集] 投稿ワンプレートごはん

ISSUE02
レシピブログmagazine Vol.4 秋号

[レシピ] カボチャとサーモンのクリームパスタ

ISSUE02
レシピブログmagazine Vol.5 冬号

[レシピ] 大根と厚揚げの煮物

■リンクフリーです

カテゴリ

おしらせ
グルテンフリー
主菜もの
副菜もの
パスタ・麺
サンドイッチ
ごはん・丼
晩ごはんいろいろ
甘いもの
パン(saf)
パン(ホップ種)
パン(レーズン種)
パン(サワー種)
パン(ルヴァンリキッド)
パン(酒粕酵母)
パン(玄米酵母)
お弁当
けむくじゃら
とりっぷ
おいしいもの

最新の記事

米粉の蒸しパン
at 2017-04-19 23:04
南瓜のチーズケーキ
at 2017-04-12 00:58
グルテンフリーなフルーツパフェ
at 2017-04-05 00:45
タレ目ソーセー人、現る。
at 2017-03-29 20:50
クラウドブレッドのチキンサンド
at 2016-09-06 00:41

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2015年 11月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月

検索

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧