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クッペ

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晩ごはん用に焼いたクッペ。

酵母はルヴァンリキッドとsafの組合せ。
ルヴァンリキッドは、1年半ぐらい起こしてなかった。
ちと久しぶりー(´∀`)

今回は、粉を「Type65」で起こした。
参考本は「100%パン―エリック・カイザー60のレシピ」(エリック・カイザー著書)から。

ルヴァンリキッドの起こし方は他の本でも載っているけど
私の場合、この本の手順でやると失敗率が低くて香りも好みー。
全粒粉で起こしてるからかもしれないけど。。。よくわからない。

ちなみにライ麦で起こすと、たまにドブ臭い匂いを放ち
悲しい結果となる事が。(私の場合)
全粒粉のほうが簡単のような気がする・・・。

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粉はメゾンカイザートラディショナル。
加水は65%で。

クラスト薄く、中はふわもちで
好みな感じに焼けて自己満足ヽ(・∀・ )ノ

ごちそうさまじゃー


<めも>
 ・一次発酵・・・1h→P→1h→P→45m
 ・二次発酵・・・40hmぐらい(過発酵になりそうだったので早めに切り上げ)
 ・焼成・・・25m(220℃スチーム)


【追記】

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注文していた大阪のファリーナさんのお菓子便が届いた!
↑今回で2回目の注文(*´∀`*)

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アイシングクッキーはホントにキレイで食べるのが勿体無い感じで。。。
食べずに飾っておこうかしら。 ←腐ってまう( ;∀;)

一度、Fさんのお店に足を運びたいのぉぉ。

あー、じあわぜ~。

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by locoleche | 2012-05-31 00:54 | パン(ルヴァンリキッド)

タイカレーうどん

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タイカレーの残りがありましてー。
うどんも残っておりましてー。

一緒に煮込んだらパクチーを
バサっといれてズルズルーっと(*´∀`*)

実際は、パクチーをさらに倍入れた(笑)

そして。

(あー、美味しかった)と食べた後
キュウ~と胃が痛みだしちと寝込んだ(笑)


歳なのか。
歳なのかぁぁぁヽ(´Д`;≡;´Д`)丿



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by locoleche | 2012-05-30 00:33 | パスタ・麺

世田山修行

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続・世田山修行。

ツイッターでやり取りさせてもらっている方々の
アドバイスをいただきながら配合調整中。

これは昨日焼いたやつ。

焼成タイミングをちとミスり、あまり高さでず( ;∀;)
型に張り切ってバターを塗りすぎて裂け目がでず( ;∀;)
あともう少し風味が足りず( ;∀;)

加水はホップ種含めて70%。仕込み水は牛乳で。
あとは上白糖やら練乳やら発酵バター、
生クリームとかなりリッチな配合。

粉は主に家にあるもんでイーグルをメインに
セイヴァリーとオーベルジュの組合せ。


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クラムは本物に近づいてきた感があるーヽ(≧▽≦)ノ ←ちと嬉しい~。
でも、それは真ん中を切ったからかも・・・と。

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↑端っこのほうはまた違う断面。
切り方変えてないつもりなんだけど。。。
なぜだろ。熱の加減も影響あるんかな。 ←ただ切り方の加減が異なっただけか(笑)

クラストのほうも本物と近づいてきたかも。
本物、ミミのところも風味があって美味しかった(・∀・)

でも、まだ風味とミルキー感が足りない気がするんだなぁ。。。
もうちと練乳いれてみよー。


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これはその前に焼いたやつ。
発酵時間をミスって、冷蔵発酵するハメに(笑)
生地を冷やすと、また違った表情で焼きあがった。
山のところがつるーんというか、スベスベというか。。。

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クラムは、生クリームとか練乳とかを
配合させてなかったのでこんな感じになっちゃったのかも。


また練乳をつくろ♪
何気に練乳作り楽しいし美味しいばい~♪


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by locoleche | 2012-05-29 05:06 | パン(ホップ種)

カツサンド

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ヒレカツでサンドイッチ。

愛知のほうから、こめ油で揚げ物をすると
サクッとカリッと美味しくできるという事を聞いていて
ここ最近は、こめ油で揚げ物を。

たしかにー。

この私でもサクッとカリッとあげることができるヽ(≧▽≦)ノ
んでもって、胃にもたれないぃ。
これは老体の胃をもつ私にとっちゃー、嬉しい事だぁぁ。

よい情報をありがとうですたい。
今後も揚げ物は、こめ油を使いますだ( ´ー`)

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ちなみにその前日の晩ごはん。

ヒレカツには味噌カツソースを。
カツの横にある不明な物体はピーマン。
後で写真を見て、自身で作ったはずなのに
何のブツなのか分からなった(笑)

あとはキャベツのごま酢和え。
ごま酢がカツに流れこまないようにマッシュポテトの上においた。
別のお皿に盛れよってな感じ(笑) ←洗い物減らしたかったんだな。これがな(笑)


洗い物、めんどくさいんだな。んだな。( ´ー`)


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by locoleche | 2012-05-28 00:14 | サンドイッチ

晩ごはんいろいろ

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1枚目。めかじきの塩麹焼き。

めかじきを塩麹で漬けて冷凍保存しておいたやつ。
やっぱり美味しいぞぉー。


あとは鶏レバーのソース漬けと
キャベツと玉子のサッと煮みたいな献立で。

土曜日の番組で塩麹特集をやってた。
ゆでたまごに塩麹をいれて2日とか
豆腐に塩麹いれて3日とか、簡単そうなので真似してみよヾ(*´∀`*)ノ

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2枚目。白菜餃子。

この日は歯医者に行ったあとの晩ごはん。
治療を軽くみてたら、けっこうヘビーな内容で
なかなか麻酔がきれなかった( ;∀;)
あと家人が帰り遅かったこともありで
23時の晩ごはんとなった。  ←おそー。

てか未だに歯の一部が変な感じ。
次回、治してもらお。。。

んで、餃子のタネだけが残ってしまった。
皮も買っておくのを忘れてしまっていたのでガパオにして消費。
なかなかそれでもいい感じだったヽ(≧▽≦)ノ

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3枚目。アジの香草パン粉焼き。

パン粉を消費したいなぁっと思ってパン粉焼き。
ぬか床も、この日に半分入れ替えて
ちとスッキリした気分で作った晩ごはん。
でも入れ替えたぬか床は、
少々塩気が強いもんになってしまった。。。あうー。



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by locoleche | 2012-05-27 01:11 | 晩ごはんいろいろ

バゲット

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久しぶりにバゲット。


酵母はレーズン液種に70%の加水で。
粉はスワッソンとテロワールの組合せ。

焼きたてをつまんだら
自分好みに焼けてて一人満足(^^)

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真ん中のクープは
開きがイマイチだったけれど。。。まーいいや。

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オーブンに入れて5分経過後の状態。
めずらしく写真に収めてみただー(´∀`)


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by locoleche | 2012-05-26 00:55 | パン(レーズン種)

変わりガパオ

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残った餃子のタネで、タイ料理のガパオご飯
(鶏とバジルの炒めご飯)な感じに作ってみた。

ピーマン、餃子のタネを炒めたらバジルを入れて
ちょっとだけナンプラーとオイスターソースを。 ←タネ自体に味が付いているから^^;

あとは温かいごはんを器に盛って
多めの油で焼いた目玉焼きをのっけておわり。
めちゃ短時間でできた(・∀・)

タイ料理、結構好きなんだけれどもそれは日本での場合・・・。
実際、タイへ旅行に行った時は何かの香辛料が苦手で
ほとんど食べれなかったという思い出が。
その時は、パンとフルーツばかり食べてた。 ←お陰でちと痩せた(笑)

なんだろうか。。。何の香辛料がダメだったのか。
わからず。わからず。

はー、おいしかった。
ごちそうさまじゃー。


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by locoleche | 2012-05-25 01:29 | ごはん・丼

はちみつシフォンケーキ

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はちみつのシフォンケーキ。

切って皿においただけ。。。
はちみつのシフォンケーキは
このまんまで食べるのが美味しいかも(^^)
手でパクパクってな感じで。

卵黄生地を作る際、菜種油とはちみつを入れて
薄力粉を入れたら、すごく固い生地になってしまって焦った( ;∀;)
急遽、豆乳(45g)を追加。なんとか焼けた。よかったぁぁ。

でも、ちょいと縮み大きかったか。。。

次は薄力粉を入れる前に豆乳を入れてみよ。



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by locoleche | 2012-05-24 09:49 | 甘いもの

晩ごはんいろいろ

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肉々しい感じの晩ごはん。

1枚目。 豚しゃぶゴマだれ冷麺。
豚しゃぶのっけて、鶏ハムものっけて。

この日は暑かった。。。
冷え込んだ昨日とは気温が全然違う・・・(^_^;)底冷えずる・・・。

ゴマだれは、混ぜて食べてみると
ちと酸味が少なかった感じ。
ざんねんじゃわい。

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2枚目、3枚目。 チキンのグリル焼き。

なーかなか献立が決めれなくて
冷蔵庫にあるもんをオリーブオイルで混ぜたら
あとはドライハーブとかニンニクとか塩をバババと振って
オーブンで焼いただけのやつ。

結構、長時間焼いてしまい電気の無駄使いをした感じが。
あとですんごく後悔してしまった(-_-;)


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4枚目。 牛バラとナスのイエローカレー。


チキンで作るつもりが切らしていたので牛バラで作ることに。。。
イエローカレーペーストはカルディで購入。

ココナッツミルクとかナンプラーとかで味付けして
ささっと出来たカレー。辛いけど美味しい~。
※グリーンカレーよりイエローカレーのほうが若干辛さ控えめらしい

まだ残りがあるので何かに使ってみよ。(冷凍しちまっただー)
うどんとかに入れたら合うかな。。。


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by locoleche | 2012-05-23 01:30 | 晩ごはんいろいろ

世田山食修行

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世田山修行。

山の高さが違いますけどぉぉ(;´Д`)
時間がかなり経っての撮影だからシワってますけどぉぉ(;´Д`)

ま、それはいいや。


今回は、下記の点を変えてみた。

 ・ホップ種の量を減らす
  →前回のは一日経つと苦味を感じてしまったから( ;∀;)
 ・加水を増やす
  →焼き上がりを見ると加水はこんな感じでいいのかなぁっと思うものの
    雑誌でブーランジェリースドウをとりあげている記事を見ると、
    扱うがちょっと大変なパン生地のような事がある・・・。ん~。もっとか。
 ・捏ねを減らしパンチでつなぐ
  →雑誌の「Bakery Book」でちょこっと書かれていたもので
    「生地を練らずに長時間発酵で」という一文があったから。
    捏ねを減らして粉の甘みを引き出す。。。みたいな。
 ・ホイロ温度を低めに設定
  →前回より低めにして室温程度に。


山の高さが揃ってないものの、全体的に高さがでたのは偶然か。
でもきめ細やかさと、甘さが足りぬ。足りぬ。
砂糖は上白糖に変えてみるとか。。。

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きめ細やかさが。。。
ぬぬぬぬ。

次は粉の「セイヴァリー」も配合してみるヽ(≧▽≦)ノ


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by locoleche | 2012-05-22 07:03 | パン(ホップ種)


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