<   2012年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ゆめちから100%のバターロール

e0259922_1324626.jpg


久しぶりにバターロール。


てかいつの間にか大晦日(*ノ∀`)
バタバタとしながらバターロール焼いてたら
なんだかまた反省点いっぱいの焼き上がり。

今回は特に仕上げの照り玉にムラがあった。。。

粉は、ゆめちから100%。味とか焼き上がりの食感はいいけれど
このムチムチな生地が作業効率の妨げになって、ちぃーと時間がかかった^^;
小型パンで、この粉を使うのはベーグルぐらいにしておこうかな(笑)

てな感じで、焼き納めとなったバターロール。

次に焼くのは年明けか~。


今年もいろいろお世話になりました!
また来年もよろしくお願い致します!m(_ _)m


↑いつもの如くまとまった文章でなくスンマセンっ!


【配合めも】
 ・ゆめちから100%・・・250g
 ・塩・・・3.5g
 ・てんさい糖・・・28g
 ・saf・・・2.5g
 ・水・・・9g
 ・牛乳・・・133g
 ・卵黄・・・12g
 ・無塩バター・・・34g

---

ぽってりフォルムのタードのカッティングボードを入荷しています。→詳しくはコチラ
大きめですがメール便OKサイズです。
e0259922_13243360.jpg




クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
にほんブログ村へ
下記のランキングにも参加してます。
クリックしてもらえると励みになりますm(_ _)m
レシピブログ
Bread Style

(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2012-12-30 13:41 | パン(saf) | Comments(2)

むかごのにぎり飯

e0259922_2337692.jpg


前の晩、むかごご飯を作ったので
その残りでにぎり飯。

普段のご飯を炊く要領で、そこに洗ったむかごと
お塩をちょっと入れてお米と一緒に炊くだけ。

素朴な味がたまらん(´∀`)

あとは糠漬けとか・・・の残飯整理で。

ごちそうさまっす!


てか、今日は疲れたぁ( ´Д` )

---

アカシアのカフェトレイを入荷しています。→詳しくはコチラ
こちらは少し小さめのSサイズ。ちょっとだけご飯の時にピッタリサイズ♪
e0259922_23465860.jpg




クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
にほんブログ村へ
下記のランキングにも参加してます。
クリックしてもらえると励みになりますm(_ _)m
レシピブログ
Bread Style

(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2012-12-27 23:49 | ごはん・丼 | Comments(2)

ハワイ土産のパンケーキ

e0259922_141348.jpg



先日、ハワイ土産のパンケーキミックスを頂いたので
休日のお昼ごはんに。

ミックス粉は、あのエッグスンシングスのもの。
日本にもお店あるけどなかなか入るのが大変と
耳にしていたので、めちゃ嬉しかったぁ(´∀`)

お水で溶くだけで、あとは材料いらず。ありがたやー。

焼けたら「お店みたいに生クリームてんこ盛りすんぞーヾ(≧▽≦)ノ 」
と思っていたけれど、やっぱりあの量は私の胃袋では無理だ。。。と諦め(笑)
代わりにパンケーキを上に重ねて撮影。
トッピングにはブルーベリーのコンポートとバナナを。

このパンケーキ、弾力あるのにふわんふわんで美味しいー。
塩加減もよくって、たしかに美味しい!!
一緒に頂いたこのお店のハチミツも美味しかったぁ。

ほんとうにありがとうです~。
ごちそさまでした!!!



んで。話は変わり・・・。
贈り物用のジャムをラッピング。

ペーパーナプキンで包んでー。
英字新聞でコサージュ作ってー。
ギフトタグぶらさげてー。

e0259922_141616.jpg


最近、ラッピングを勉強中でございまするm(_ _)m

●ペーパーナプキンはボビンレース柄を使用→コチラ(ホワイト:在庫切れ)
●ギフトタグはカヴァリーニのバードを使用→コチラ


---

ただいま、マスキングテープなどの文具を30%OFFセール中です。!本日まで!



クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
にほんブログ村へ
下記のランキングにも参加してます。
クリックしてもらえると励みになりますm(_ _)m
レシピブログ
Bread Style

(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2012-12-26 14:27 | 甘いもの | Comments(2)

Merry Christmas

e0259922_152560.jpg


週末、一足先にクリスマス。


東京タワーが見える汐留のホテルにて。
スカイツリーより東京タワーのほうがなんだか好きで。
ちょっと昭和の匂いがするからかしら。そうなのかしら。

この日の東京タワーはクリスマス仕様。
ハート模様とかキラキラ輝いてたり。

e0259922_153882.jpg

e0259922_153187.jpg

e0259922_153661.jpg


食事はフォアグラとデーツの前菜に、メインはサーモンのグリル。
パンが自家製酵母っぽくて美味しかった(^^)

ケーキはめちゃ小さいホールで。
たぶん8cmほど。
二人で食べきれるサイズでちょうどよかったー。


美味しいご馳走、ありがたや~m(_ _)m

e0259922_152681.jpg



みなさんも、楽しいクリスマスを。
Merry Christmas.


---

ただいま、マスキングテープなどの文具を30%OFFセール中です。26日まで~。



クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
にほんブログ村へ
下記のランキングにも参加してます。
クリックしてもらえると励みになりますm(_ _)m
レシピブログ
Bread Style

(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2012-12-25 00:06 | とりっぷ | Comments(0)

ゆめちから100%ベーグル

e0259922_1544693.jpg



お昼ごはんのベーグルサンド。


休日のお昼ならベーグルいいよーと家人が
言ったので、連休のお昼にと思ってベーグル焼いた。
※朝からベーグルはちょいと重いらしい(^_^;)
んで、ハムとチーズと青じそとトマトでサンド。
あー、美味しかー。(自己満足)


粉は、最近めちゃくちゃハマっている
北海道産小麦の「ゆめちから100%」。

やっぱり、んめー。
クラストが、ムチ~ムギュ~。クラムはしっとり柔らかい(´∀`)

e0259922_15441127.jpg


ベーグルは夜焼いたもの。
「ゆめちから」は、よくクラックが入りやすい粉かも。
山食焼いても角食焼いても、ベーグル焼いても
クラックが入ってる。(ような気がする。たまたまかな。。。)

やっぱり「ゆめちから」はいいなぁ。


【配合めも】4個分
 ・ゆめちから100%・・・250g
 ・saf・・・2.5g(1%)
 ・塩・・・3g(1.2%)
 ・てんさい糖・・・12.5g(5%)
 ・水・・・137.5g(55%)
 ※ベンチ20m/ホイロ50m
 ※250℃予熱/220℃:20m



---

ただいま、マスキングテープなどの文具を30%OFFセール中です。26日まで



クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
にほんブログ村へ
下記のランキングにも参加してます。
クリックしてもらえると励みになりますm(_ _)m
レシピブログ
Bread Style

(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2012-12-24 16:05 | パン(saf) | Comments(0)

ブラマンジェ

e0259922_2248722.jpg


生クリーム消費で作ったブラマンジェ。

鍋に適当な感じで材料を入れて温めたら
最後にグランマニエとバニラペースト加えて
冷やし固めて出来上がり。

ごちそうさまでーす。

※眠くて今日も適当な書き方ですんません。


【配合めも】
 ・生クリーム・・・120g
 ・牛乳・・・200g
 ・板ゼラチン・・・5g(水でふやかしておく)
 ・グラニュー糖・・・40g
 ・グランマニエ・・・少々
 ・バニラペースト・・・少々

---

本日より1週間、マスキングテープなどの文具を30%OFFしてます。


アカシアの大きめカフェトレイを入荷しています。→詳しくはコチラ
取っ手がついているのでキッチンから食卓への運びに使えるです。
e0259922_22551162.jpg




クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
にほんブログ村へ
下記のランキングにも参加してます。
クリックしてもらえると励みになりますm(_ _)m
レシピブログ
Bread Style

(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2012-12-20 22:56 | 甘いもの | Comments(0)

ゆめちから100%の食パン

e0259922_21272723.jpg


北海道産小麦の「ゆめちから100%」で山食パン。


この日は短時間で作りたかったのでsaf多めで配合。


e0259922_21273035.jpg


ゆめちから100%のタンパク含有率は14%ぐらいと
高いので、成型時の伸ばしもベンチをとりながら。

e0259922_21273222.jpg


ふわもちでホントに引きが強くてウマ~。
本来は他の粉とブレンドするのがいいらしいけれどブレンドなしでいいかもー。

ためしに1kg購入しておいたものの、
もうなくなってきたので追加で2.5kgを購入。

しばらくは、ゆめちから100%にハマリそうだだだ!


【配合めも】1斤型
 ・ゆめちから100%・・・280g
 ・ホップ液種・・・22g(8%)
 ・saf・・・2.5g(0.9%)
 ・水・・・28g(10%)
 ・牛乳・・・182g(65%)
 ・塩・・・5g(1.8%) ※ちょい減らした
 ・上白糖・・・14g(5%)
 ・無塩バター・・・14g(5%)
 ※また時間計測忘れたー。計6,7時間ぐらいか。。。

---

落ち着いた色合いのリネンのキッチンタオルを入荷しています。→詳しくはコチラ
ちょっとしたテーブルナプキンとしてご使用頂いても映える一枚です。
e0259922_21274466.jpg



ギフトラッピング対応はじめました。
ギフト
ギフトBOXに梱包後、大切な方へ贈ります。
※商品によっては少々時間を頂く場合がございます。
 お気軽にご相談ください。


クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
にほんブログ村へ
下記のランキングにも参加してます。
クリックしてもらえると励みになりますm(_ _)m
レシピブログ
Bread Style

(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2012-12-19 23:25 | パン(ホップ種) | Comments(0)

リュスティック

e0259922_1526447.jpg



久しぶりにリュスティック。

ちびっとだけ作って
ハムとサンドして休日のお昼ごはんに。

ちぃとここ最近バタバタしてたので
工程メモあらず^^;
また落ち着いたらメモろう。

【配合めも】
 ・粉(ジェニー)・・・160g
 ・レーズン液種・・・32g
 ・水・・・96g
 ・ゲランドの塩・・・3g

ジェニーはボリュームOK味OKでお気に入り(´∀`)
富澤商店で購入→コチラ


---

小さめなアイアンのかごを入荷しています。→詳しくはコチラ
焼きたての小さなパンを入れてみてもいい感じです(´∀`)


ギフトラッピング対応はじめました。
ギフト
ギフトBOXに梱包後、大切な方へ贈ります。
※商品によっては少々時間を頂く場合がございます。
 お気軽にご相談ください。


クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
にほんブログ村へ
下記のランキングにも参加してます。
クリックしてもらえると励みになりますm(_ _)m
レシピブログ
Bread Style

(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2012-12-17 15:39 | パン(レーズン種) | Comments(0)

芽キャベツと海苔マヨのタルティーヌ

e0259922_2325576.jpg


芽キャベツのタルティーヌ。


青のりマヨとチーズものせてトースターでこんがりと。
芽キャベツ、美味しいぃぃ(´∀`)
ぎゅっとキャベツの旨味が凝縮されてる感じが大好き~。

青のりも多めにパラパラと。

使用したパンは豆乳バゲット。
酒粕酵母で仕込んだもの。
まだまだ余裕で豆乳が入る感じー。

e0259922_23251090.jpg



ごちそうさまです。


【配合めも】
 ・スワッソン・・・130g
 ・Type65・・・30g
 ・ゲランドの塩・・・2g(1.3%)
 ・調整豆乳・・・90g(56%)
 ・酒粕液種・・・32g(20%)

 一次発酵・・・18hほど
 成形・・・三つ折→三つ折
 二次発酵・・・50m
 焼成・・・予熱320℃、220℃スチーム23m


※タルティーヌの作り方めもはレシピブログに記載。


---

アカシアのスリムなトレイを入荷しています。→詳しくはコチラ
食器としてもちろん小物入れにも(´∀`)
e0259922_4364792.jpg



ギフトラッピング対応はじめました。
ギフト
ギフトBOXに梱包後、大切な方へ贈ります。
※商品によっては少々時間を頂く場合がございます。
 お気軽にご相談ください。


クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
にほんブログ村へ
下記のランキングにも参加してます。
クリックしてもらえると励みになりますm(_ _)m
レシピブログ
Bread Style

(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2012-12-13 04:49 | サンドイッチ | Comments(0)

ヨーグルトライ

e0259922_16154365.jpg


ヨーグルトライ。


以前からあちらこちらでヨーグルトライを目にしたもんで
食べたくなって焼いちゃったのねのパン(笑)

私の場合は手抜きで粉末のサワー種を使用。
すんませーん(笑)

んで、焼けたものは。

e0259922_16153850.jpg


ガシっ!

e0259922_16153542.jpg


ガシっ!


っと。

もしくはパカ~としたワイルドな風貌で。
発酵不足かなんなのかは分からないけど
自分自身これでいいかっと^^;


週末、外食でハンバーグセットを平らげたあたりから
胃と食道のあたりがムカムカ。。。
どうみても逆流性食道炎の症状で。。。
市販の胃薬飲んでも効きやしないので
病院で処方してもらった薬飲んだら、かーなり楽になった(´∀`)

先生、ありがとー。


という状況で作ったヨーグルトライの故、
作る工程はメモっておらず。。。配合だけのせておこう。


【配合めも】
 ・オーベルジュ・・・175g
 ・ライ麦(細挽き)・・・62.5g
 ・サワータイクニュー・・・12.5g
 ・水・・・70g(28%)
 ・プレーンヨーグルト・・・50g(20%)
 ・熱湯・・・62.5g(25%)
 ・saf・・・2.5g(1%)
 ・てんさい糖・・・5g(2%)
 ・塩・・・4g(1.6%)
 ・無塩バター・・・5g(2%)


んで。

先日、お菓子工房クランベリーさんのショコラという
チョコレートケーキを注文。

e0259922_16154913.jpg


迷った結果選んだこのショコラ。届いて食後のデザートで頂いてみれば
商品説明に書いてあった通り生チョコ食べてるみたいでめちゃ幸せであったぁ(´∀`)

※写真は、ちょっとトースターで温めてトロ~ンとなってます。

つなぎの小麦粉入っていないみたいだから
カットはちと大変だったけど、ナイフを十分に温めて
断面を溶かす気持ちでゆっくりと入れたらいい感じだった。
さて次回は何にしよー。


ごっちそうさでしたぁ~。


---

アカシアのやや小さめなカッティングボードを入荷しました。→詳しくはコチラ
小さめでも500gの重量が安定感をだしてます(笑)
e0259922_16244568.jpg



送料無料キャンペーン実施中です!明日まで是非。



ギフトラッピング対応はじめました。
ギフト
ギフトBOXに梱包後、大切な方へ贈ります。
※商品によっては少々時間を頂く場合がございます。
 お気軽にご相談ください。


クリックありがとうございますだーm(_ _)m 
にほんブログ村へ
下記のランキングにも参加してます。
クリックしてもらえると励みになりますm(_ _)m
レシピブログ
Bread Style

(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2012-12-11 16:45 | パン(サワー種) | Comments(2)


雑貨のお店「LocoLeche」のブログ


by locoleche

プロフィールを見る
画像一覧

LocoLecheのお店

■ショップやってます(^^) LocoLeche SHOP LocoLecheのお店 >>コチラ
5000円以上ご購入送料無料。
一部商品メール便対応(・∀・)

■ランキング参加してます

レシピブログ

■掲載して頂きました
ISSUE01
MAISHA No.15

[特集] 投稿ワンプレートごはん

ISSUE02
レシピブログmagazine Vol.4 秋号

[レシピ] カボチャとサーモンのクリームパスタ

ISSUE02
レシピブログmagazine Vol.5 冬号

[レシピ] 大根と厚揚げの煮物

■リンクフリーです

カテゴリ

おしらせ
グルテンフリー
主菜もの
副菜もの
パスタ・麺
サンドイッチ
ごはん・丼
晩ごはんいろいろ
甘いもの
パン(saf)
パン(ホップ種)
パン(レーズン種)
パン(サワー種)
パン(ルヴァンリキッド)
パン(酒粕酵母)
パン(玄米酵母)
お弁当
けむくじゃら
とりっぷ
おいしいもの

最新の記事

米粉の蒸しパン
at 2017-04-19 23:04
南瓜のチーズケーキ
at 2017-04-12 00:58
グルテンフリーなフルーツパフェ
at 2017-04-05 00:45
タレ目ソーセー人、現る。
at 2017-03-29 20:50
クラウドブレッドのチキンサンド
at 2016-09-06 00:41

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2015年 11月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月

検索

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧