<   2014年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

柚子胡椒が薫る ささ身と小松菜のおむすび

e0259922_23514197.jpg



先日作ったおむすび。


柚子胡椒がピリッと効いた
ちょっと大人なおむすび。

シットリなささ身としゃきしゃき小松菜の
食感も楽しい一品に。

ごちそうさまです~。


↓今回は珍しく作り方を記載してみましたっ!
 よかったらお試しを~。


【材料】2人前(4~5個分)
 ・ごはん・・・1合分
 ・鶏ささ身・・・1本
 ・酒・・・少々
 ・小松菜・・・2株(大きいものであれば1株程度)
 ・柚子胡椒・・・小さじ1/2~(好みで加減)
 ・しょう油・・・少々(数滴程度。ぼやけた味をしめるため)
 ・塩・・・適量(おむすびを握る際に使う為好みで加減)
 ・海苔・・・適量(なくてもOK)

【作り方】
 1. 小鍋に水を入れ鶏ささみと酒を入れ茹でる。
   火が通ったら茹で汁と共に冷ましておく(そうすることでシットリに)
 2. 小松菜を下茹でし、冷水にとったら水気を切り1~2cm幅に切っておく
 3. 1のささ身を手でほぐす(この時、筋を取り除いておく)
 4. ボウルに【2】と【3】を入れ、柚子胡椒、しょう油を入れ馴染ませる(ここで味をみて調整する)
 5. 温かいごはんを用意する
 6. ボウルに具の【4】と【5】を混ぜる
 7. 手に塩を振り好みの大きさに握り海苔を巻く


調味料は好みで加減してください~。


「写真好き」カテゴリのランキングに参加しています。
気に入って頂けたらクリックお願い致します(^^)
レシピブログ

↓インスタグラムでもフォローお待ちしてます。
 フォロワーさん3000人超えありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ


[PR]
by locoleche | 2014-07-12 00:19 | ごはん・丼 | Comments(0)

ホップ種の角食

e0259922_16505028.jpg


先日焼いたホップ種の角食。


粉はゆめちから100%。

焼成はホップ種の場合はいつもコールドスタートで。
safのときは予熱してから焼いているけど
このコールドスタートに慣れてしまうと予熱の時間が
読めずアタフタする事が多々ありで。←メモれよっ!

なので、こっちのほうが焼きやすかったりしてf(^_^;)

んで。

ここしばらくPCのデータ移行に追われていて
この週末、ようやく移行が完了。

新しいPCでの作業となっているものの
これまたまだ慣れずで(笑)
顔文字もちびっとしか使えないし、なんせ「角食」と打っても
なかなか出てこなかった~。
(いまはようやく出てきたから一安心~。)


そんなことしながら新商品が何点か入荷しています。
↓下に記載してますのでよかったらみてやってくださーい。


「写真好き」カテゴリのランキングに参加しています。
気に入って頂けたらクリックお願い致します(^^)
レシピブログ

↓インスタグラムでもフォローお待ちしてます。
 フォロワーさん3000人超えありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ




【LocoLeche Shop Info】



 ●上の角食が入ったかごです。北欧の職人さんによる手作りのブレッドバスケット。
  アマニの油で仕上げてあるのでとても温かみある商品です。
  - 【ヘムスロイド】木製 ブレッドバスケット【かご】

 ●こちらも同じく北欧の職人さんによるもの。こちららスベスベな手触りで
  使い心地のいいサラダトングです!
  - 【ヘムスロイド】木製 サラダトング

e0259922_1761427.jpg



(最後まで読んで頂きありがとうございます)
[PR]
by locoleche | 2014-07-07 17:06 | パン(ホップ種) | Comments(0)


雑貨のお店「LocoLeche」のブログ


by locoleche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

LocoLecheのお店

■ショップやってます(^^) LocoLeche SHOP LocoLecheのお店 >>コチラ
5000円以上ご購入送料無料。
一部商品メール便対応(・∀・)

■ランキング参加してます

レシピブログ

■掲載して頂きました
ISSUE01
MAISHA No.15

[特集] 投稿ワンプレートごはん

ISSUE02
レシピブログmagazine Vol.4 秋号

[レシピ] カボチャとサーモンのクリームパスタ

ISSUE02
レシピブログmagazine Vol.5 冬号

[レシピ] 大根と厚揚げの煮物

■リンクフリーです

カテゴリ

おしらせ
グルテンフリー
主菜もの
副菜もの
パスタ・麺
サンドイッチ
ごはん・丼
晩ごはんいろいろ
甘いもの
パン(saf)
パン(ホップ種)
パン(レーズン種)
パン(サワー種)
パン(ルヴァンリキッド)
パン(酒粕酵母)
パン(玄米酵母)
お弁当
けむくじゃら
とりっぷ
おいしいもの

最新の記事

米粉の蒸しパン
at 2017-04-19 23:04
南瓜のチーズケーキ
at 2017-04-12 00:58
グルテンフリーなフルーツパフェ
at 2017-04-05 00:45
タレ目ソーセー人、現る。
at 2017-03-29 20:50
クラウドブレッドのチキンサンド
at 2016-09-06 00:41

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2015年 11月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月

検索

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧