パン(ホップ種)

世田山食修行

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世田山食の修行へ突入。

世田山食とは世田谷にあるパン屋さん「ブーランジェリースドウ」の食パン。
予約してもすぐには手に入らない超人気なパンとは知らず
ふら~と立ち寄ってはいつも売り切れてるなーっと思ってた私(^_^;)
今回はちゃんと予約して10日後に確保できた。すんごい人気ー。ぐぇ。

んで。

食べてみれば、これがめちゃ美味しかったヽ(≧▽≦)ノ
口溶けよくミルキーで甘い。クラムもめちゃきめ細やか。

んで。

無謀にもその世田山食の真似をしてみた。

持っていた昔の雑誌に世田山食の配合が
ちょっとだけ載っていたのでそれを参考に。

粉は同じものを用意できなかったけれど
ホップ種、牛乳、塩、砂糖、バターとちびっとのsafと水を配合。

safは、また別の雑誌に書かれていたので少し入れてみた。
ホップ種100%では苦味が出すぎてしまうのでイーストも併用しているとの事。

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結果は最初から別物だろうっと想像ついていたけれど、やはり別物だったわな・・・( ;∀;)
てか、ふつーの山食だったわな・・・( ;∀;)

今回、側面にぐるぐると幼虫が出てきた。
もう少し加水をあげてみればいいのかもかも。。。

にしても、クラムのきめ細やかさはどうすればいいのか。
そしてあの甘さはなんなのか。。。

粉かなー。粉かなー。粉なんかなー。

わからんっ。


【参考本】
 ・料理通信(2010年6月号)
 ・cafe&sweets vol.131

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by locoleche | 2012-05-18 03:24 | パン(ホップ種)

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