パン(ルヴァンリキッド)

クッペ

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晩ごはん用に焼いたクッペ。

酵母はルヴァンリキッドとsafの組合せ。
ルヴァンリキッドは、1年半ぐらい起こしてなかった。
ちと久しぶりー(´∀`)

今回は、粉を「Type65」で起こした。
参考本は「100%パン―エリック・カイザー60のレシピ」(エリック・カイザー著書)から。

ルヴァンリキッドの起こし方は他の本でも載っているけど
私の場合、この本の手順でやると失敗率が低くて香りも好みー。
全粒粉で起こしてるからかもしれないけど。。。よくわからない。

ちなみにライ麦で起こすと、たまにドブ臭い匂いを放ち
悲しい結果となる事が。(私の場合)
全粒粉のほうが簡単のような気がする・・・。

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粉はメゾンカイザートラディショナル。
加水は65%で。

クラスト薄く、中はふわもちで
好みな感じに焼けて自己満足ヽ(・∀・ )ノ

ごちそうさまじゃー


<めも>
 ・一次発酵・・・1h→P→1h→P→45m
 ・二次発酵・・・40hmぐらい(過発酵になりそうだったので早めに切り上げ)
 ・焼成・・・25m(220℃スチーム)


【追記】

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注文していた大阪のファリーナさんのお菓子便が届いた!
↑今回で2回目の注文(*´∀`*)

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アイシングクッキーはホントにキレイで食べるのが勿体無い感じで。。。
食べずに飾っておこうかしら。 ←腐ってまう( ;∀;)

一度、Fさんのお店に足を運びたいのぉぉ。

あー、じあわぜ~。

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by locoleche | 2012-05-31 00:54 | パン(ルヴァンリキッド)

元web雑貨屋「LocoLeche」のブログ


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