甘いもの

ニューヨークチーズケーキ

e0259922_14642.jpg


テカーンと焼けた
ニューヨークチーズケーキ。

食後のデザート用にー(´∀`)


e0259922_141296.jpg


生地を仕込む前に焼いた
土台のオレオクッキーもどき。

すぐに砕いてしまうけど、クッキースタンプの練習兼ねて。
木製のクッキースタンプで模様をつけるものの、うまく出来た試しがなく。。。

今回も失敗(笑)

力加減がよくわからなーい。

e0259922_141662.jpg



チーズケーキの生地はフードプロセッサーでガガーと。
クリームチーズ、きび砂糖、玉子、バニラビーンズ、
レモンの皮と果汁を配合。

混ぜた生地はムーランで漉して
15cmの型に流し込み焼成。


e0259922_142610.jpg


レモンの爽やかな薫りと
バニラの甘い薫りで大変まんぞくー。

自己満足ですんませんm(_ _)m


e0259922_143371.jpg


でもちょっと土台が緩かったかもな。

カットして取り出すときも、ちと恐る恐る。
土台のバターが、ちと多かった模様(^_^;)


e0259922_144225.jpg



写真では見えにくいけれども
バニラビーンズの黒いツブツブもいい感じ。

カットは6等分。
かなーり適当な6等分(笑)


e0259922_144776.jpg


カットしたら、100均で見つけた三角アルミで包んで。
この三角アルミ、レトロな感じがお気に入り(^^)


よーく冷やして頂きましたっ!
ごちそうさまー。


クリックありがとうございますだーm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

by locoleche | 2012-06-20 01:36 | 甘いもの

元web雑貨屋「LocoLeche」のブログ


by locoleche
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31