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パン(ホップ種)

世田山修行

世田山修行_e0259922_17192541.jpg


地味に続けている世田山修行。

今回は前回よりも以下の点を変更。
 ・生クリーム減量
 ・saf増量
 ・天板ありで予熱
 ・焼成時の最初5分間の温度(下げてみた・・・)


世田山修行_e0259922_17192834.jpg


焼成温度は高いほうがよさそうな気がせんでもなく。
てかトップがちと焦げた・・・。
ハードパンは焦げてもいいけど
リッチパンはできるだけ焦がさないように。。。

でもよく焦がす(泣)

世田山修行_e0259922_17193056.jpg


予熱焼きしたほうが、巻き目のあたりにメリッと感がうっすらと。
↑ブーランジェリースドウのは、ぱっかーんと割れてるからまだまだだー。


世田山修行_e0259922_17193235.jpg


見た目はアレだけど、ふんわり耳も美味しく
焼けたので配合はこれでいいんじゃないかなっと。
あとは焼き方をちと変えたり粉の量を変えてみたりして
お店のような感じを目標に試していこ。

あと、牛乳はこれ↓を使用。

世田山修行_e0259922_17303572.jpg


タカナシ乳業の「「北海道4.0牛乳1000ml 」
楽天だとココ→http://item.rakuten.co.jp/onakaegg/816757/

ツイッターでやり取りさせて頂いているco~paさんから
教えて頂いた情報で、どうやらブーランジェリースドウが使用しているっぽい。
情報教えて頂いてほんとうにありがたいです!

ネットだと送料がなんなんで(笑)スーパーに
この牛乳を取り寄せしてもらってちょこちょこ購入。

濃い味なので、そのまんま飲んでもおいし~(笑)
↑プリンでも作ろうかなっと思っているうちに
 実はゴクゴク飲んじゃって残り少なくなってしまう事が多々発生(笑)

co~paさん、情報公開も快く受けてくださってありがとうございますた!!


次はもっと高温で焼いてみよー。



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by locoleche | 2012-07-29 17:53 | パン(ホップ種)

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